欢迎访问中原清真网
设为首页|加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页-->品牌推荐-->清真食品
河南大用实业有限公司
作者:  信息来源:大用   发布日期:2015-08-13 10:25:52  浏览 人次

近年来,河南大用实业有限公司在省委、省政府及各级民族宗教部门的大力支持和亲切关怀下,取得了快速、稳健的发展,近年来,在低迷萧条、错综复杂的经济形势下,公司依托“清真品牌”,筑造了“逆流勇进”的业绩。下面与大家分享一下大用公司清真产业的发展历程。

一、公司基本情况

河南大用实业有限公司创建于1984年,是一家集家禽良种繁育、肉禽养殖、饲料生产、兽药疫苗研发生产、冷链销售、物流配送、包装彩印为一体的大型民营企业集团。

公司自发展肉鸡产业化开始,一直坚持专业化、规模化、标准化的体系建设,形成了稳定、可控的产业基地,实现了差异化战略,形成了自己独特的核心竞争力。公司先后在全省发展了鹤壁、焦作、周口、西华、开封五大基地。公司先后被认定为“农业产业化国家重点龙头企业”、“全国民族特需商品定点生产企业”、“河南省百强企业”等。“大用”清真鸡肉被评为“河南省名牌”、“国家无公害农产品”,“大用”商标被评为“河南省著名商标”。

公司产品没有民族界限,远销乌鲁木齐、兰州、西宁等少数民族地区。与此同时,公司充分利用清真鸡肉产业的优势,大力发展清真食品出口业务,不断开拓境外市场,不仅通过了对日本、韩国、新加坡、马来西亚和加拿大等国家出口产品注册认证,还通过马来西亚转出口到中东、巴林、沙特阿拉伯等伊斯兰国家,深受海内外穆斯林的欢迎。

二、清真产业发展现状

(一)产业规模不断扩大,主要指标强势增长

回顾近二十年走过的清真历程,大用公司连年保持快速发展。产品逐步向多品种、高档次方向发展,涵盖冷冻鸡肉产品、冰鲜鸡肉产品、快餐鸡肉产品和速冻调理产品四大类上百个品种,在国内外市场上供不应求。大用清真产业链全方位实施ISO9000质量标准要求和HACCP控制体系,整个养殖、加工、销售的所有环节都在有效控制范围内。大用产品达到了国际贸易食物安全标准,冷冻和冰鲜鸡肉已经成为在国内餐饮业和超级市场深受欢迎的领军品牌,速冻调理禽肉熟食加工厂通过了日本、韩国、马来西亚、新加坡等国家的官方认证。


清真屠宰车间


 


清真鸡肉产品


目前,大用公司清真肉鸡屠宰能力由最初的年宰3000万只增至现在的近4亿只,清真产品产值由8.5亿元增至123亿元。2014年,在《国际家禽》杂志公布的全球50大家禽生产商中,大用排名国际第11位,国内第3位。

(二)发展模式不断改进,产业结构进一步升级

大用公司在农业产业化进程中,积极探索并不断强化与农民之间的利益纽带关系。在原有的“公司+基地+农户”生产模式中引入了农村金融、农业担保和农业保险等金融工具,成立了农民合作社,创导“龙头企业+农村合作社+农户+担保公司+金融机构”的“五合一”发展模式。这种模式是大用公司肉鸡产业化发展模式的创新,非常适合中国国情,有利于提高养殖业农户的组织化程度,解决了农民生产中的资金瓶颈难题。同时,通过重视产业链内部分工,易形成良好的利益协同关系,有效扩大养殖规模,集约利用资源,保证了清真原料供应体系的稳定性。

近二十年来,大用公司在清真产业发展道路上,凭借自身力量和政府优惠政策,不断实现产业的优化升级,通过“现代冷链物流”、“公司物联网自动化养殖”等项目的实施,逐步实现清真产业的进一步升级。

(三)研发体系不断完善,创新能力持续提高

近年来,公司每年都投入专项资金进行研发能力建设,具备了较强的技术创新、自主开发能力,自主研发成为主要技术来源。企业目前拥有“国家认定企业技术中心”、“国家禽肉加工技术研发专业分中心”、“河南省家禽安全加工及检测工程技术研究中心”,拥有国家CNAS实验室和博士后科研工作站,研发设施和中试条件均居行业领先。公司先后承担或参与先后承担或参与了“十五”国家科技攻关项目、“十一五”国家科技支撑计划项目、“十二五”国家科技支撑计划项目、河南省重大科技攻关项目、河南省重大科技专项等省部级科研项目30余项;获国家科技进步奖1项、省级科技进步奖5项,通过技术成果鉴定17项;取得国家授权专利70项;起草或参与制定标准4项。公司这些科研创新成果一方面为丰富清真食品种类、调整少数民族人民膳食结构起到良好的促进作用,同时对企业优化产品结构、促进产业升级有着重要意义。

我们深切的感受到,如果没有省委、省政府及各级民族宗教部门的大力支持和帮助,大用公司就不会有今天的规模和成就;如果没有清真品牌做支撑,大用公司就不会有腾飞的翅膀。

三、清真优惠政策对企业的促进作用

大用公司1996年取得《清真食品生产许可证》,2004年开始作为少数民族特需用品定点生产企业享受到中国人民银行的贷款优惠利率政策,为公司壮大规模、开拓少数民族聚集市场注入新的力量。特别是2009年以来,国家扩大了商业银行的贴息范围,将农业发展银行、农村信用合作社、城镇银行等纳入贴息承贷银行的范围,2012年,将招商银行、交通银行等纳入贴息承贷银行的范围,进一步加大对民族特需用品定点生产企业的扶持力度,对企业在高速发展与扩张的时期起到了积极的引导作用。

近年来,大用公司利用政策优惠新建清真肉鸡屠宰生产线3条,年增清真产品产值近40亿元,解决了11000多名农村劳动力就业问题,有效缓解了企业流动资金周转困难,降低了企业经营成本,解决了周边群众的就业问题,带动了地区经济的发展。

同时,大用公司不忘回馈社会,积极通过安置少数民族群众就业和带动少数民族群众增收致富促进民族团结。大用公司优先聘用少数民族人员,目前公司拥有从业人员2650人,少数民族员工475人,占比17.9%,公司每月在工资基础上提供少数民族生活补贴50元,每年仅支付少数民族员工工资1400余万元。为尊重少数民族风俗,公司为回民配备了专门的清真礼拜室、沐浴室、清真食堂,并定期为回民职工举办娱乐活动和宗教活动,节假日尊重少数民族人员的民族习惯,发放清真礼品,为少数民族群众创造了优越的就业环境,促进了地区间各民族的和睦相处,为民族工业的发展做出应有的贡献。

四、清真产业发展规划

为进一步发展清真肉鸡生产,大用公司今后将积极在资源利用、产品结构升级、新型销售模式构建和食品安全体系建设等方面取得突破,不断扩大竞争优势,提升公司核心竞争力,实现更大规模、更高水平的发展,使公司主导产品产量、综合实力、出口创汇等在全国同行业中居于首位。

下一步,我们将认真贯彻落实国家关于民族贸易和民族用品生产的相关政策,充分发挥大用公司科技创新优势,争做一流清真食品企业,为少数民族同胞们提供更多的民族食品,全面拓宽清真食品销售渠道,让更多的少数民族地区消费者提供安全、健康的大用清真食品。

 

 

河南省清真食品行业协会推荐

主管:河南省清真食品管理办公室    主办:河南省清真食品行业协会    河南省中原清真食品认证监制服务中心
CopyRight  2014-2015  http://zyqzw.hnmw.gov.cn/   All Rights Reserved  中原清真网版权所有
电话:0371-55986935  地址:河南省郑州市城东路245号—15阿拉伯大厦24楼    Email:hnsqzsphyxh@qq.com
豫ICP05017742    本站内容不经允许不得转载
技术支持:山谷网络  访问量: