欢迎访问中原清真网
设为首页|加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页-->世界风情
多彩文化·非遗 俄罗斯族民居:边境线上的百年传承
作者:  信息来源:国家民委   发布日期:2015-08-25 15:38:12  浏览 人次

 

    俄罗斯族民居历史渊源

 

  早在17世纪以前就有俄罗斯人过往塔城并定居,到19世纪中叶,俄国国内由于政治、经济、战争等多方面因素,先后有几批旅苏华侨带着俄罗斯眷属回国定居在塔城等地,这些家眷便是新中国成立后第一代俄罗斯族。

 

  这些俄罗斯族人民将俄罗斯的民居与建筑艺术也随之带入了塔城,他们在塔城、伊犁、乌鲁木齐等地,按照俄罗斯建筑风格,结合塔城气候因素和物质、技术条件,吸收了多个民族建筑风格和建筑艺术,修建了教堂、学校、医院、民宅、办公楼等各种建筑,几乎涵盖了所有的公共设施,形成了独具中国俄罗斯族特色的民居与建筑艺术。这一度对新疆建筑风格产生了巨大而深远的影响。

 

塔城红楼

俄罗斯族民居特色

 

  俄罗斯族民居又可称为“木刻楞”。新疆塔城的俄罗斯族民居与建筑艺术,主要表现在房屋的结构和装饰的风格上,结构为砖木结构,房屋修建高大,空间宽敞,有利于空气流通;门窗多而且大,有利于采光,使室内光线充足。墙体厚,有利于冬季保暖,夏季隔热,做到冬暖夏凉。

 

俄罗斯族砖木混搭民居建筑

 

  冬季取暖都用圆形的铁皮毛炉,毛炉一般建在房屋隔墙的墙角,可以使两间到三间房屋同时受暖,节省燃料,同时还有利于保持房屋的清洁卫生。毛炉上还设有小型烤箱,可以在内放茶壶、面包和饭菜。

 

  除砖木结构的房屋外,还有木屋,为便于清除积雪,屋顶坡度很陡。在外型上多为“人”字形的铁皮屋顶,这种圆木房屋保暖性能好。由于结构技术和材料的限制,内部空间不发达,所以,比较大的建筑物需要用几幢小木屋组合起来,因此体形相当复杂。

 

  两层的房屋,下层作为仓库、畜栏等,上层住人或办公。为了少占室内空间,楼梯设在户外,通过曲折的平台,联系各个部分。复杂的组合体形,轻巧的户外楼梯和平台,经过匠师们的精心安排,活泼而亲切。

 

塔城双塔,现已成为塔城的地标性建筑

 

  窗扇、天花板、阳台栏杆等地方点缀着雕花,染上鲜亮的颜色,体现着俄罗斯人热烈的性格。无论砖木结构还是木屋建筑,在外观上都十分注意用花卉和图案进行装饰,在墙面上用几何形的砖块装饰屋檐和窗户上下,在屋顶的天窗、漏水的铁皮管、廊檐下、门窗、室外的平台、柱子、栏杆等处都有各种图案。

 

塔城红楼雪景

 

  俄罗斯族民居的传承

 

  塔城尚存俄罗斯族民居建筑10座,保存完整的红楼、双塔、四中教学楼,已成为塔城地标性建筑。

 

  塔城原有的教堂和一些学校、民宅多被拆除、装饰遭毁,俄罗斯族民居营造技艺传承面临断层。自治区和塔城地区已高度重视,采取了多种保护措施。该项目的传承人是张怀升。

 

  俄罗斯族民居营造技艺国家级传承人张怀升(木工技艺)。

 

  俄罗斯族民居营造技艺于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

  来源:《国家级少数民族非物质文化遗产集解》

 

主管:河南省清真食品管理办公室    主办:河南省清真食品行业协会    河南省中原清真食品认证监制服务中心
CopyRight  2014-2015  http://zyqzw.hnmw.gov.cn/   All Rights Reserved  中原清真网版权所有
电话:0371-55986935  地址:河南省郑州市城东路245号—15阿拉伯大厦24楼    Email:hnsqzsphyxh@qq.com
豫ICP05017742    本站内容不经允许不得转载
技术支持:山谷网络